1973 год. Басов Сергей Иванович, пенсионер, отправляется в Полтаву за справкой об участии в подпольной борьбе против фашистов в 1942-1943 годах. В Полтаве он встречает соратников по подполью, удивляется тому, как разрослось подполье с годами. Вместо 13-14 человек в 1943 году теперь число их превышает сотню. Он протестует против подтасовок и забвения истинных подпольщиков, которые погибли от рук фашистов и на фронте.
1973 год. Басов Сергей Иванович получает телеграмму о смерти брата Василия. Скорбь и боль переполняет его сердце: Василий был самым младшим из 7-ми братьев Басовых. Сергей едет на похороны и впервые за 6 лет встречается со своими братьями Александром, Михаилом, Аркадием и Иваном. Атмосфера встречи напряжённая, Сергей Иванович помнит, как братья отказали ему в материальной помощи, когда он нуждался. И только-только установив формальные прохладные отношения с братьями, он вновь навеки ссорится с братом Иваном.
С.И. Басов выходит на пенсию в 55 лет как инвалид войны. Начинается жизнь, о которой он мечтал: свобода заниматься литературным трудом. Но не только это: т общественная, и партийная работа тоже требует времени. К тому же странно прервавшийся роман с Яной не оставляет мысли и сердце и, в конце концов, приводит к разводу с женой и отречению от дочерей.
Сергей Иванович очень тяготится наличием дочерей, зятьёв и внуков в его квартире. Это его раздражает и приводит к недовольству всеми и скандалам. Наконец, он ссорится с каждым в семье и решается на развод с женой и размен квартиры, потому что не видит друого способа избавиться от мешающих ему жить детей. В то же время он всё время спрашивает себя: прав ли он? И каждый раз приходит к выводу. что он абсолютно прав.
Андрей Максимович Старцев (3 июля 1926, Шебекинский район - 6 апреля 2008, Калининград) - русский писатель, журналист, инженер, член Союза писателей СССР, России, председатель Ассоциации русских писателей Прибалтики.
В 1953 году закончил Архангельский государственный педагогический институт имени Ломоносова. Работал литературным сотрудником, собственным корреспондентом газеты "Правда Севера". Написанные в начале 50-х годов рассказы "Нина" и "Сын", представленные на семинар молодых писателей Архангельской области, принесли Старцеву звание Лауреата семинара.
В 1959 году Старцев работал инженером по технической информации на строительстве Котласского ЦБК. В 1964 году переехал в г. Калининград, где работал в газете "Калининградская правда" главным редактором и директором книжного издательства. В 1973 году был направлен первым помощником капитана на рыбопромысловый флот. В 1980 году ушёл с флота и работал до выхода на пенсию начальником хозрасчётного редакционно-издательского отдела управления издательств, типографии и книжной торговли Калининградского облисполкома. В 1983 году принят в члены Союза писателей СССР и России. В 1992-1998 и 2000 гг. - ответственный секретарь, председатель Калининградского регионального отделения Союза писателей России, член правления, секретарь Союза писателей. Автор романов "Сухой Бор" и "Последний пророк", повестей "Чёрный ячмень", "Притча о счастье", "Иди своей дорогой", "Рейс как рейс", "Подменка", рассказов, очерков, статей. Умер 6 апреля 2008 года. Похоронен в г. Калининград.
Узнал я об этом романе из Строительной газеты, которую просматривал на предмет объявлений о трудоустройстве.
В целом мне роман понравился, давно уж я такого не читал. Написан он хоть и гладкописью, но настолько верно передана подлинная обстановка стройплощадки, что я, человек, работавший в этой области, читал просто запоем и радовался видению проблем, совпадающему с моим, и точным, чётким мазкам художника слова.
Конечно, не обошлось и без мелких недочётов. Странно, что они были пропущены редактором. Ну, да их легко устранить.