|
Басов Сергей |
ДНЕВНИКИ |
127 |
|
|
Оркестр играет революционные песни.
Зал постепенно заполняется людьми, краснота свободных мест уже не бросается в глаза.
Молодых людей немного, больше - в годах, а то и совсем серебряноголовые. Много людей среднего возраста, ныне находящихся у власти. Я пробегаю взглядом по лицам присутствующих, на многих - тень скрытого волнения, ожидание чего-то важного, что должно произойти.
Ровно в 17 часов музыка стихла, и из двери позади президиума стали выходить крепкие молодые мужчины лет 30-35-ти, не больше. Они неторопливо стали занимать места на сцене, в рядах стульев за барьером. Вот она - наша власть. Странно, что такие молодые. Когда так радикально обновился состав? Всё время в президиумах сидели люди моего возраста и даже старше, и вот - вчерашние мальчишки спокойно заняли властные места.
Стало мне прямо-таки не по себе: холодок прошёл по телу, и подумалось: "А справятся ли они с управлением такой массой народа?" И минуту спустя я начал понимать глубокий смысл увиденного. Власть давно помолодела, просто мы этого не замечали, потому что делалось это постепенно. И вот наша власть - вчерашние мальчишки-комсомольцы.
"Здравствуйте, ребята!" - хочется им сказать. - И откуда же вы появились? Кто вас туда поставил?"
Вышли и расселись.
В первом ряду президиума четверо или пятеро седых, одна женщина, остальные - крепкие черноволосые крепыши, с волосами, причесанными на пробор.
Разом вспыхнули все люстры, и стало ослепительно светло. По проходам задвигались фотокорреспонденты со своей аппаратурой.
Встал "мальчишка" лет сорока из середины первого ряда. У него пристальный взгляд человека, привыкшего, что с его мнением считаются, дорожат им и выслушивают.
- Ленинские чтения считаем открытыми! - сказал он и предоставил слово для доклада профессору исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидату исторических наук ДМИТРИЕВУ СЕРГЕЮ СЕРГЕЕВИЧУ.
СПРАВКА
ДМИТРИЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Советский историк, историограф, музейный работник, педагог. Исследователь русской общественной мысли и культуры XIX - начала XX веков. Кандидат исторических наук (1940, диссертация "Экономические воззрения славянофилов 1830-1950х гг."), профессор исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Он преподавал в Московском планово-экономическом институте, МИФЛИ, Московском историко-архивном институте, в Высшей партийной школе, где в 1946-53 годах заведовал кафедрой истории СССР. Однако основная педагогическая деятельность С.С. Дмитриева, начиная с предвоенных лет, была связана с МГУ.
|
Не успел Дмитриев взойти на трибуну, как Председательствующий объявил:
- Для торжественного внесения знамён - встать!
Весь зал ворохнулся и встал.
Раздалась музыка.
По проходу поплыли, колышась, знамёна, красные, шёлковые, с бахромой и кистями. Впереди шёл прапорщик войск МГБ с саблей наголо. Знамёна несли три пары знаменосцев. Сопровождали их три пары солдат: небольшие винтовки с примкнутыми к ним ножевыми штыками на плечах. Эффектно!
|
127 |
|