1973 год. Басов Сергей Иванович, пенсионер, отправляется в Полтаву за справкой об участии в подпольной борьбе против фашистов в 1942-1943 годах. В Полтаве он встречает соратников по подполью, удивляется тому, как разрослось подполье с годами. Вместо 13-14 человек в 1943 году теперь число их превышает сотню. Он протестует против подтасовок и забвения истинных подпольщиков, которые погибли от рук фашистов и на фронте.
1973 год. Басов Сергей Иванович получает телеграмму о смерти брата Василия. Скорбь и боль переполняет его сердце: Василий был самым младшим из 7-ми братьев Басовых. Сергей едет на похороны и впервые за 6 лет встречается со своими братьями Александром, Михаилом, Аркадием и Иваном. Атмосфера встречи напряжённая, Сергей Иванович помнит, как братья отказали ему в материальной помощи, когда он нуждался. И только-только установив формальные прохладные отношения с братьями, он вновь навеки ссорится с братом Иваном.
С.И. Басов выходит на пенсию в 55 лет как инвалид войны. Начинается жизнь, о которой он мечтал: свобода заниматься литературным трудом. Но не только это: т общественная, и партийная работа тоже требует времени. К тому же странно прервавшийся роман с Яной не оставляет мысли и сердце и, в конце концов, приводит к разводу с женой и отречению от дочерей.
Сергей Иванович очень тяготится наличием дочерей, зятьёв и внуков в его квартире. Это его раздражает и приводит к недовольству всеми и скандалам. Наконец, он ссорится с каждым в семье и решается на развод с женой и размен квартиры, потому что не видит друого способа избавиться от мешающих ему жить детей. В то же время он всё время спрашивает себя: прав ли он? И каждый раз приходит к выводу. что он абсолютно прав.
Сегодня пришёл с дневной прогулки и слышу от Кати, что стало известно о смерти Бородина, председателя нашего горсовета. Долго болел. Рак.
И стало мне его немножко жалко. Ведь он и тогда, в феврале прошлого года, был больной, а я с ним так "крупно" поговорил относительно "города строгого режима" и права человека жить там, где он захочет.
И вот - нет Бородина.
Сегодня закончил главу с родословной семьи Тавров. Прочитал Кате.
- Как? - спрашиваю её.
- А с кого это ты написал двух сестёр и мужа-директора? - отвечает она вопросом на вопрос. - Вроде бы я эту историю где-то слышала. Ты мне её рассказывал? Так, с кого?
- Сама знаешь.
Смеюсь я и ухожу.
Она знает с кого. С директора кыштымского, Коркина Ивана Ивановича.
КОРКИН ИВАН ИВАНОВИЧ
СПРАВКА
Годы жизни: 25 ноября 1908 года - 5 февраля 1981 года.
Родился д. Орешки Тверской губернии.
Окончил Московский горный институт (1934), горный инженер-механик.
с 1934 г. работал на предприятиях Свердловской области: Красноуральском медеплавильном заводе;
с 1937 г. - главный механик треста "Красноуральскмедьруда", треста "Кировградмедьруда";
с 1938 г. - директор треста "Кировградмедьруда".
с 1939 г. - директор механического завода в г. Кыштыме Челябинской области;
с 1951 г. - главный механик Среднеуральского медеплавильного завода (Свердловская область);
в 1952-1953 гг. - советник Министерства металлургии и горного дела ГДР;
в 1953-1975 гг. - директор Башкирского медно-серного комбината.