Понедельник, 03.02.2025, 03:16
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page031
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    31
   
   
 

 
Достав тушёнку и колбасу, Марченко нарезал хлеб и сделал бутерброды.
Вернувшаяся из коридора Наташа, увидев, как Вадимка за обе щёки уплетает бутерброды, готова была разрыдаться. Она почувствовала себя лишней. Её не дождались, начали пиршество без неё. А ей ещё нужно было сообщить отцу неприятную новость: мама приедет только вечером.
  
Мать спросила Наташу:
- Почему звонишь? Что у вас там случилось? Опять не поладили?
- Нет, мамочка, не это, - весело сказала Наташа. - Папа с фронта приехал! - крикнула она, думая, что мать обрадуется.
- Приехал? Ну, и хорошо. Передавай ему привет. У тебя всё? Вешай трубку, дочка, у меня бюро. Папа прекрасно знает, что я пока приехать не могу.
- Но мамочка…! Он же ждёт…
- Папе скажи: пусть позвонит мне ближе к вечеру.
- Мамочка…!
- Наташа, будь умницей…!
  
Марченко усадил дочь за стол, вручил ей бутерброд и поинтересовался:
- Ну как? Дозвонилась?
  
Вадимка на разговоры времени не тратил, он пододвинул к себе банку с тушёнкой и орудовал в ней ложкой. Это переполнило чашу Наташиного терпения. Вместо ответа отцу, она разрыдалась.
- Вадька! - дёрнула она брата за рукав. - Мама как учила есть? - и, размазывая слёзы по лицу, навзрыд проговорила: - С хлебом…!
  
- Мама сказала, что занята? - угадал Марченко истинную причину Наташиного расстройства.
- Да-а.
- У мамы, конечно, заседание или бюро?
- Папочка, а как ты догадался? Вы с мамой договорились?
- Нет, не договаривались. Я знаю: мамы нет дома, значит она на каком-нибудь совещании.
  
Вадимка увидел, что отец шепчется с Наташей, отодвинул банку с тушёнкой и слез с табуретки.
- Айда, папка, в мою комнату. Что я тебе покажу!
Комнатой Вадимка называл большой ящик в углу возле печки.
  
Наевшись досыта и наговорившись с отцом, дети уснули.
Марченко рассматривал их, спящих. У Вадимки - белёсые волосёнки и материнские брови косым треугольничком. Наташа смугла и широколица - в отца.
  
* * * * * * *
  
Раиса Павловна Марченко открыла дверь своим ключом.
- Здравствуй, полковник! - приветствовала она мужа от дверей.
- Здравствуй, секретарь райкома! - в том же шутливом тоне ответил Марченко.
- Никифорка, милый! - кинулась она в его объятья.
- Раиска, Раиска!
- Надолго…?
- Насовсем.
 
 
 

 
 31
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (10.08.2024)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz