Четверг, 23.01.2025, 09:11
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 89
Гостей: 89
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-2

npb_2_page061
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    61
   
   
 

 
И только спустя год узнал я, что тогда, в апреле Сорок Второго года в месте, где я перешёл фронт, готовились к наступлению. В том месте, где 1-го октября 1941-го года наш 427-й полк переправлялся через Донец, к апрелю Сорок Второго образовался огромный пролом в западном направлении, сто километров в глубину, полтораста - в ширину, именуемый "Барвенковским выступом". С этого выступа Юго-Западный фронт планировал наступление с целью захвата Харькова и дальнейшего продвижения к Днепру. И главной ударной силой должна была стать моя родная 6-я Армия и в ней - мой 427-й полк.
Перейди я линию фронта не у Чугуева, а в излучине Донца, у Изюма, я непременно встретил бы своё командование, без канители принял бы свою роту и пошёл бы навстречу своей гибели. Вся 6-я Армия вместе с командующим погибла в этом наступлении.
Позже, узнав о трагедии, постигшей Юго-Западный фронт, 6-ю Армию, мою дивизию и мой молк, я сожалел, что выбрал не то место для перехода фронта. По крайней мере, я бы погиб вместе со своими в честном бою, без идиотских "расшифровок".
  
Сидел я в сарае не меньше месяца и уже перестал чего-либо ждать. А-а! Будь, что будет! "Расшифровывали" бы побыстрей! Но дело затягивалось, нас перевели в штаб армии, далеко, за город Купянск.
Нашей сотне "неблагонадёжных" выделили приличное помещение, похожее на контору какого-то учреждения с длинным и широким коридором.
За время ожиданий мы все - от младшего лейтенанта до полковника - успели перезнакомиться. Что интересно, среди нас не было ни одного инородца, все - русские. У каждого была своя история: как и при каких обстоятельствах вынужден был остаться на оккупированной врагом территории Но все были твёрдо уверены в своей невиновности и… надеялись на лучший исход.
  
Я ничего о себе не рассказывал, не было у меня истории, ни в окружении, ни в плену я не был. Но слышал, как хлопцы рассказывали невероятные истории про "Полковника Калашникова". Слушал я и молчал. Мне ли не знать, как было дело, а тут напридумывали такое! Порой, хотелось признаться, что я и есть тот самый "Калашников". Напрягал память, пытаясь вспомнить этих хлопцев. Может, меня судьба сводила с ними? Не удалось.
Но я своё дело сделал. Не будь моей агитации, они так бы и сидели по деревням в примаках, поджидали, когда Красная Армия их освободит. А вот махнули же через линию фронта, это уже хорошо. А сколько распропагандированных мной осталось там и вступило на путь борьбы с оккупантами.
  
Приехал к нам майор из СМЕРШа.
Иду по коридору и вижу: стоит очередь.
- К кому? - спрашиваю.
- На проверку.
- А чего не идёшь? - спрашиваю первого.
- Да вот страшновато…
- Ну, тогда пусти меня, - подвинул я хлопца и вошёл в комнату.
  
За столом сидел майор в алых погонах. На разложенных бумагах лежал наган.
Я отрапортовал:
- Лейтенант П., командир пулемётной роты 427-го стрелкового полка, для "расшифровки" явился.
 
 
 

 
 61
 
 

 

Категория: npb-2 | Добавил: helenbass-1946 (19.07.2024)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz