|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДНЕВНИКИ. КИРОВГРАД-1972 |
35 |
|
|
Самого главного - об истиной причине моего бегства из тюменской гостиницы "Заря" 25 сентября 1964 года - я ему не сказал, удержался.
Не такая уж дружба была между мной и Сегетдиновым, чтобы изливать перед ним душу. Да и он не рвался узнать.
Разговор явно клонился к завершению, а не успел ещё попросить его о помощи с могилками. Но тут на столе появилась яичница и бутылка из-под "Столичной" с коричневатой жидкостью внутри.
- Да мне уж пора и идти, - смотрю я на часы.
- Куда идти? Ты разве не останешься у нас ночевать?
- Я остановился в гостинице.
- М-м…
Мы с Павлом Сегетдиновым никогда не были особенно дружны. Но как-то так всегда получается, что, приезжая в Кировград, я останавливаюсь у него. Почему? Трудно объяснить.
Когда я пришёл в мае 53-го года в металлургический цех, Сегетдинов работал начальником передела шахтных печей. И к нему тогда только-только пришёл после техникума старшим мастером Пётр Белоногов.
Мы с Сегетдиновым часто спорили из-за хамской эксплуатации коппелевских вагонеток. И спор переходил в кабинет начальника цеха Кондрашова.
Я вспыльчив, и Сегетдинов горяч. Кажется, первым всё же отступил он. А у меня начались такие же стычки с начальником отражательного передела Селивановым. А вот с начальником конвертерного передела Куленковым мы всегда жили мирно.
Но когда в январе 54-го года умер Саша, Сегетдинов помог и с могилой, и с похоронами. С тех пор мы стали бывать вместе: по случаю премии выпивали в чайной у проходной завода. Да ещё не раз встречались за столом у моего соседа Хабутдинова Лукмана Усмановича.
В 59-м году, когда писал книгу о медьзаводе в годы Отечественной войны, я поместил туда портрет Сегетдинова. Он на войне не был, всю войну - на заводе. На фотографиях тех лет выглядел бравым парнем: чёрные брови - дугами, глаза раскрыты и напряжены, сильно проступали скулы. Сейчас Павел сдал немного.
Кстати по-настоящему звать его не Павел, а Кашшаф, без отчества. Эту поправку под фото сделала Валентина Федотовна Аввакумова, тогда редактор городской газеты "Кировградский рабочий".
В 60-м году в лагере у горы Ежовой я фотографировал семью Сегетдиновых: жену его Марью Ермолаевну, пацанов и его самого.
Вот и все наши точки касания.
Сидели мы за столом и выпивали по маленькой.
- Как водка? - спросил хозяин.
- Хороша. Своя?
- Своя.
- А я вот пробовал, и ничего не получилось, - говорю я и прошу у него рецепт. Он обещает.
- Слушай, Павел, а что, Лукман всё работает?
- Он на пенсии, но работает. В какой-то колонии то ли контролёром ОТК, то ли мастером. А знаешь, его чуть досрочно не вытурили на пенсию.
|
35 |
|