![](http://helenbass-1946.ucoz.net/PicturesDM/Vin-1.jpg) |
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-77- |
А, между тем, жизнь шла своим чередом
- Ну, я, кажется, отмучилась наконец-то! - со смехом объявила Томка. - Виктор, слышишь? - прокричала она Маринову. - Сдаю чертежи в копировку Сергею!
- Сдавай. Я-то тут причём? - ответил Маринов солидным, с ленцой, голосом.
Эта солидность и ленца, как я понимал, были искусственно начальническими. Так разговаривает с подчинёнными тот, кто поднялся на ступеньку выше по административной лестнице. Почему Томка обращалась к Маринову, а он отвечал, явно желая услышать нечто, для себя приятное. За время моего отсутствия что-то произошло, и он хотел, чтобы я вошёл в курс событий.
- Ты же теперь наш начальник, - сказала Томка.
На лице Маринова расплылась улыбка удовольствия.
- Да-а? - удивился я. - А где же прежний начальник, Гарин-Степановский, Большой Лександро?
- Смотрите, он недоволен! - кольнул меня коротким смешком Маринов.
- Мне-то что? Я доволен, - не стал я продолжать расспросы, но Томка затараторила:
- Большой Лександро, Серёжище, остался там, в Гипроцветмете, консультантом. Немец Шонгау убрался nach Deutschland! Виктор теперь - начальник отдела. ОТДЕЛА, - подчеркнула она голосом и жестом. - Составляем проект реконструкции Медеэлектролитного (аффинерного) завода имени Молотова. Обещают влить новые кадры. Скоро прибудут. Ждём.
- Том, а чего у вас теперь так тихо?
- Нас, Серёжа, перевели на сдельщину. Виктор перевёл.
- Сдельщина - это хорошо. Сколько сделал, столько и заработал. Я обязательно перейду…
* * * * * * * * * *
С финансами у меня было архитрудно, и я прирабатывал: брал копировку на дом. За ночь, сидя у комнатного динамика, я мог скопировать пару довольно сложных чертежей.
Когда-то я в запальчивости бросил инженерам-преферансистам, что постигну их науку не за шесть лет, как они, а за два года. Помню, даже расписал по этапам: через месяц освою копировку, через три месяца - черчение, через полгода - конструирование. Пока я освоил только копировку.
В городе я подметил в себе одну особенность: я стал тяготиться невыполненными обещаниями. В деревне такого со мной не случалось. Невыполненное обещание - научиться чертить через три месяца - всё время напоминало о себе.
И сейчас, когда я вновь уселся за доску, брошенные на ветер слова насчёт стремительного прорыва в страну "инженерию", опять повисли надо мной.
![](http://helenbass-1946.ucoz.net/PicturesDM/Back.jpg) |
77 |
![](http://helenbass-1946.ucoz.net/PicturesDM/Forward.jpg) |