|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-72- |
Отсутствие записки от Шуры меня покоробило. Хотя перед отъездом я и намеревался подыскать "угол" и жить отдельно от семьи брата, я не ожидал такого явно выраженного нежелания жить со мной. Тут угадывалось влияние снохи Симочки, она выжила Маруську, а теперь и от меня отделалась, надо думать, с радостью. В Симочке чувствовалась не просто злость, прямо-таки ненависть к нам, Басовым. При любом удобном случае она старалась уколоть, унизить нас. И это роднило её с нашим "павликом морозовым", с Колькой, так же ненавидевшем нас. Впоследствии и она окажется предательницей.
Скажи или хотя бы намекни мне Симочка, что пора, мол, Серёжа, подыскивать тебе другое жильё, я бы понял. Но она не захотела придумывать приличный повод, они с Шурой просто оставили меня на усмотрение судьбы.
Впрочем, почему я обижаюсь? Шура меня выучил, крышу дал на какое-то время. Всё. Пришло время сказать спасибо и сматывать удочки. Жизнь преподала мне урок. Я-то, деревенская наивность и милая простота, думал: раз мы все родные, то могу полностью рассчитывать на поддержку. Кто же в деревне откажет родному пожить у себя в случае нужды? Нет, здесь была Москва, с её жёсткостью и безжалостностью. Квартирный вопрос, как сказал Булгаков, порядком их испортил. Во всех москвичах жило опасение: как бы прописанный у тебя жилец не заявил потом право на квадратные метры; как бы твоя, и так скудная, жилплощадь, не уменьшилась бы ещё.
- Тётя Маня, это ничего, что я оставлю у тебя свои вещички? - спросил я.
- Что, решил жить самостоятельно? Ну, и правильно. Можешь пожить пока в моей здешней боковушке. Найдёшь себе "угол", съедешь. Ключи дам, постель есть. А я - в своё Болшево.
- Вы обещали найти, тётя Маша, - напомнил я.
- Вот дострою, тогда, Серёжа, и поговорим.
Тридцать четвёртый трамвай долго выползал из каменной Москвы в деревянную окраину, то подбирал пассажиров, то высаживал. Прямо посредине деревни Нижние Котлы трамвай сделал петлю - "кольцо".
Дальше, до Верхних Котлов простиралось обыкновенное поле колосящейся ржи. Вдали, за пригорком, дымил двухтрубный завод. Тропинка, проложенная по растущему житу, бежала прямо к трубам. Мне, недавнему крестьянину, больно было идти по такой тропинке, топтать рожь.
|
72 |
|