|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-4- |
Скитания по Москве в поисках брата
Я прыгнул по ходу трамвая, но не удержался на ногах и растянулся на гладкой мостовой прямо перед машиной. Едет эта чёртова керосинка, зырит шофёр стеклянными окулярами и ни черта не видит. И ещё дудит! Неужто не видно: человек лежит. Нет, едет, готов по живому проехать.
- Надел окуляры и не видишь?! - погрозил я шофёру рукой.
Шоферюга крутанул баранку и, проезжая мимо, крикнул:
- Деревня! Скажи спасибо, что пополам не переехал!
Засмеялся и покатил дальше.
Встал я, весь в грязи. Надо бы обчиститься, да негде. Дождь шпарит, а нигде ни лужицы. Эх, город-город, и на это у тебя смекалки не хватает: дождь идёт, а воды нет. И вспоминаю деревню свою некультурную, там бы всю влагу собрали: с крыш в бочки, а там ковшиками и вёдрами - вся бы вода в дело пошла.
Я в валенках: иду по мокрому, как в лаптях на сенокосе. Ноги промокли. Переодеваюсь. Валенки - в суму, на ноги - свои рыжие "праздничные" кожаны. Взял с собой, знал, что пригодятся.
Иду по Москве, спрашиваю у всех встречных и поперечных, как пройти на Лужнецкую. Как это смешно, наверное, выглядит со стороны. Идёт по улице деревенский парень и пристаёт ко всем: как пройти на Лужнецкую, да как пройти на Лужнецкую.
Одни отправляли меня в сторону ушедшего на Серпуховскую площадь трамвая, другие в сторону какого-то Каменного моста и Балчуга. А ещё наговорят сорок бочек арестантов: иди туда, не знай куда… Трудная это задача: найти в трёхмиллионном городе брата Мишу.
Прежде чем спросить, я здоровался, как это принято в наших деревнях.
- Здравствуйте, дяденька. Вы не скажете, как мне пройти на Зацепу, улица Лужнецкая, дом 21?
- Не знаю. Спроси у милиционера.
Согласен хоть всю Москву прошагать, только бы к милиционерам не обращаться. С милицией у меня, похоже, на все времена конфликт, сейчас, правда, необъявленный. Пока я на воле. А схватят голубые картузы - попадёшь, как кур в ощип.
Москва, как принято в народе говорить, слезам не верит. Да и времечко-то не для разъездов, тем более, из деревень. Что-то шибко дружно стронулась деревня в города. Хлеб-то вон по карточкам стали давать…
- Здравствуйте, тётенька. Вы не скажете, как мне…, - говорю я чопорной старорежимной старушке, с меховой муфтой на груди.
Она ещё в какую-то другую сторону посылает. И тут мне повезло. Вмешался чиновного вида интеллигент в золочёном пенсне. Было в его облике что-то от незабываемого на веки вечные заведующего Палехской Школой Крестьянской Молодёжи, моего супротивника, а то и врага - Васильева Николая Ивановича.
- Опомнитесь, сударыня, куда Вы его направляете? В Лугу через Калугу - да? - с жаром ввязался он в разговор.
Однако же, следуя его советам, я побывал и на Кожевниках, и на Таганке.
Теперь, наверное, пол-Москвы знало, что парень из деревни Большое Паново, шуянин и палехский богомаз разыскивает своего брата Мишу, большевика с 1926 года, помощника директора завода по комсомолу. И что этот Миша не только брат Серёге Басову, но и крёстный отец. Может, брат Миша не особенно-то и ждёт деревенского братца. Дал адресок, а как добраться не объяснил.
|
4 |
|