- 67 -
Не могу не привести всю статью, помещённую пользователем под ником SkyWalker в местной печати из серии статей "Прогулки по Шуе".
Спасская церковь
В пору "развитого социализма", о том, что на площади Ленина стоял когда-то храм необыкновенной красоты, младому поколению не рассказывали. В тех немногих книгах, в которых можно было прочитать хоть что-то об истории родного края, этот факт старательно обходили стороной, видимо, тема эта была под запретом. Да и неудивительно: когда понимаешь, чего лишили Шую и шуян, возникают мысли и вопросы, которым в голове советского человека не место. Церковь была одной из старейших в городе, по некоторым источникам, возведена она в посаде в XV-XVI веках. Афанасий Веков в 1629 году описывал ее так: "Церковь Нерукотвореннаго образа Спаса нашего Иисуса Христа деревяна вверх, и два придела Святых Чудотворцев и Безсеребренников Козьмы и Дамиана…"
До 1696 года церковь была деревянной, потом стала каменной. Множество раз она была разрушена пожарами, но вот в 1847 году был возведен храм, напоминающий Исаакиевский собор в Петербурге, с торжественным портальным входом. Завершал храм широкий голубой купол с позолоченными звездами. С северной стороны храма находилась часовня в память об умерших от чумы в 1654 году. Вот как пишет о храме В.А.Борисов в "Описании города Шуи и его окрестностей": "в Итальянском вкусе, с портиками, куполом и золоченым крестом, весьма величественна и очень пространна; стены ея внутри росписаны превосходно". При входе в часовню имелась надпись: "Поставися животворящий крест Господень с предстоящими при храме Нерукотворного образа Спаса нашего, по подобию и изображению и мере стоящего в храме Воскресения Христова, что в новом Иерусалиме, из трех составных дерев: кипариса, кедра и, вместо певга, мужжавела, от усердия купечества Шуйскаго". К животворящему кресту ежегодно совершался крестный ход из Воскресенского храма, это была вторая по значению святыня города (первая - чудотворный образ Шуйско-Смоленской богоматери).
Мне приходилось слышать от старых людей, что в храме находились иконы работы Андрея Рублёва, правда это или нет - не знаю. Церковь была богатейшей - её приход составлял около 950 человек, в числе которых были и весьма состоятельные горожане, жертвовавшие на богоугодные дела немалые суммы. Так, в 1869 году на средства купца Г.В. Щеколдина при храме была сооружена каменная колокольня. Надо думать, что внутреннее убранство церкви было под стать внешнему великолепию. Возможно, это и сыграло свою решающую роль в судьбе храма - уж слишком много могли получить власти при разрушении самого здания: это и демонстрация победы советского строя над религией, и материальные ценности - их ведь сложно учесть. Да и кто спросит потом, что куда "ушло" - прихожан запугали, священнослужителей пересажали.
В апреле 1928 года церковь была отдана обновленцам, а 1.10.1929 г. храм был и вовсе закрыт. 9 марта 1930 года шуйский горсовет принял решение о сносе церкви. Говорят, что шуяне пытались предотвратить уничтожение храма, и, узнав о решении горсовета, писали письмо народному комиссару просвещения А.В. Луначарскому с приложенной фотографией, и даже получили на него ответ, в котором говорилось: храм не взрывать, а составить смету и поддерживать ремонтом. Но то ли ответ слишком уж задержался, то ли шуйские власти твердо решили храм уничтожить - 1 мая 1930 года Спасский храм был взорван, причем с первого раза разрушить его не получилось, и в этом некоторые усмотрели тайный смысл. Вместе с ним погибла и древняя часовня.
В некрополе Спасской церкви, ставшей местом упокоения таких уважаемых в городе людей, как священник Михаил Миловский, его супруга и сыновья, похоронены купцы Щеколдины, Закорюкины, Дудкины. Здесь же покоится прах шуйского предводителя дворянства Н.?А.?Порошина и его супруги, городского врача и краеведа А.?К.?Звездина, и директора мужской гимназии Илии Рогозинникова.
Надгробия Спасского некрополя перед взрывом храма в апреле 1930 г. были сняты и, по свидетельству последнего настоятеля храма протоиерея Д. ?Грамматина, увезены на каменный склад.
Спустя некоторое время на месте храма высадили сквер и поставили Ильича, хотя, поговаривают, что фундамент так и не смогли разобрать до конца, лежит он в земле, похороненный и забытый. Сейчас, как пишут местные СМИ, при разработке генплана Шуи возникла идея восстановить Спасскую церковь. Идея, конечно, хороша, но вариант явно не бюджетный, примут его или нет - ещё неизвестно. Но надежда, как говорится, умирает последней. Может быть, мы сможем когда-нибудь полюбоваться красотой и величием восстановленного храма...
В 1931 году Шуя провела репетицию взрыва храма Христа Спасителя, сравняв с землей Спасский храм на нынешней площади Ленина. Говорят, площадь была расчищена для проведения парадов и торжественных мероприятий в виде маевок. По всей видимости, сиротливый вид площади в будние дни и подвиг городские власти на новое строительство. Площади нужен был отвечающий политическому моменту символ. Через 30 лет после взрыва Спасского храма, а возможно, и в ознаменование этой доблестной даты, в Шуе происходит торжественное открытие памятника Ленину.
Монумент, предназначенный стать смысловым и архитектурным центром площади и заменить собою Спасский храм, был изготовлен скульптором Д.И. Народицким. Ваятель запечатлел вождя мирового пролетариата не в традиционной ораторской позе, с кепкой в руке, а как бы в движении. Бронзовая скульптура вождя мирового пролетариата, отлитая на Мытищенском заводе художественного литья, торжественно установлена на постаменте из тёмного мрамора.
Бегом, бегом мимо красивого музея! Постараюсь завтра вернуться сюда.
Здание музея отличается необычной архитектурой, ведь в его виде можно узнать два периода строительства. Основная часть представлена типичной каменной городской постройкой, датирующейся началом 19 столетия. В конце 1898 года был поставлен вопрос о перестройке имеющегося помещения, не особо подходившего для столь красивого города. В строительном отделении губернского управления Владимира был разработан план перестройки левого и правого крыла и парадного крыльца. Работы длились в период между 1904 и 1906 годами. Здание музея сохранило в себе роскошное декоративное оформление в виде наличников, а также двухцветного шатра.
Отличительна и внутренняя планировка здания, которая открывает взору парадную лестницу, которая приглашает войти многочисленных посетителей для ознакомления с экспозицией музея.
Пробегаю мимо дома Посылиных, мимо Киселёвской больницы. Завтра, завтра я приду сюда, думаю, успею.
За Киселёвской больницей наконец-то вижу на доме ул. Союзная, дом 15. Ни вывесок на нём, ни знаков каких-нибудь. Это должна быть психиатрическая больница. Ещё дома по Интернету я с трудом нашла это место, где веками была тюрьма, а теперь - психбольница. Сомневаюсь, однако. Вдруг я ошиблась?
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ВЕЧЕР
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ